Lion

Mammifères Panthera leo (Linnaeus, 1758) – Famille des Felidae – (en) Lion VU 2008 UICN (en déclin) (Panthera leo leo) – EN 2008 UICN (stable) (Panthera leo persica) Il s’agit d’un des rares félins à vivre en groupe. C’est le plus sociable de tous, mais …

Carnets et notes de terrain personnelles

Ma collection de carnets est à peu près complète, quelques uns sont certainement dans les étagères et étaient en cours de saisie… une part significative a été fortement altérée par un sinistre mais des documents de rappel, des données saisies dans les bases de données …

Mes références bibliographiques naturalistes

Index Géologie Protection de la Nature et Listes Rouges Biodiversité et taxonomie Habitats Myxomycètes Flore vasculaire Ptéridophytes Angiospermes Mollusques Crustacés Coléoptères Diptères Éphémères Hyménoptères Névroptères (Ascalaphes, Fourmilions…) Odonatologie (sélection) → Mes références odonatologiques (Odonates du Monde) Orthoptères Vertébrés Ichthyologie Herpétologie Ornithologie Mammalogie

Libelloides longicornis (Linnaeus, 1764)

Insectes – Névroptères – Ascalaphes Ascalaphe ambré – Famille des Ascalaphidae Linnaeus C. 1764 – Museum s:æ r:æ m:tis Ludovicæ Ulricæ reginæ svecorum, gothorum, vandalorumque. – Holmiae. syn. – Hemerobius longicornis Linnaeus, 1764, Ascalaphus italicus Olivier, 1789 (nec Fabricius, 1781), Libelloides longicornis var. c-nigrum Latreille, 1807, Ascalaphus barbarus Burmeister, 1839 (nec Linnaeus, 1768), Ascalaphus macaronius Meyer-Dür, 1877 (nec Scopoli, 1763), Ascalaphus …

La Cordulie à deux tâches, une nouvelle espèce de Libellules pour les Deux-Sèvres, mais… en 2018

Odonates – Deux-Sèvres En Poitou-Charentes, la Cordulie à deux tâches a été découverte en 2001 dans le département de la Vienne, confirmée en 2003 (Moncomble 2003) et revue ensuite mais elle paraît irrégulière et peut-être sous influence des populations voisines de la Brenne. Elle n’a …

Cormoran africain

Oiseaux Microcarbo africanus (Gmelin, 1789) – Famille Phalacrocoracidae LC UICN Cette petite espèce (L=50-60 cm) niche en Afrique sub-saharienne et à Madagascar, bien qu’essentiellement sédentaire, elle effectue quelques déplacements saisonniers en particulier à la recherche de ressources alimentaires. Les populations sont estimées à 0,2-1,1 M …