Rhinocéros de Sumatra

Mammifères

Dicerorhinus sumatrensis (Fischer, 1814) – Famille des Rhinocerotidae

CR UICN

Il s’agit d’un Rhinocéros de dimension modeste (120-145 cm au garrot, 500-1000 kg). Il vivait autrefois dans les forêts tropicales depuis l’extrême est de l’Inde au Bouthan, au Bengladesh, en Birmanie, Laos, Thaïlande, Malaisie, Indonésie et de Chine méridionale. Disparue récemment de Malaisie (en 2019), il ne reste désormais que quatre populations relictuelles sur les île indonésiennes : trois à Sumatra et une à Bornéo. Le nombre total d’individu est estimé à moins de 100, toutefois l’espèce continue d’être braconné pour ses cornes. Ainsi par exemple une des populations forte de 500 individus dans les années 1980 sur Sumatra a littéralement disparu depuis suite au braconnage principalement.

On a distingué plusieurs sous-espèces : D. s. sumatrensis (Fischer, 1814) sur Sumatra, D. s. harrisoni (Groves, 1965) autrefois commun sur Bornéo, réduite désormais à une cinquantaine d’animaux, D. s. lasiotis (Buckland, 1872) autrefois en Inde extrême-orientale et au Bengladesh est considéré comme disparu (à rechercher en Birmanie).

Rhinoceros sumatrensis
Selon Harmer & Shipley (1902)
  • Harmer S.F. & Shipley A.E. 1895-1909 – The Cambridge natural history. – London.